媒體江南
首頁 -> 媒體江南 -> 正文

讓思政課照亮學子成長路——記江南大學馬克思主義學院教授唐忠寶

時間:2021-09-23點擊數:

【快遞到香港】一身休閒西裝、一副黑框眼鏡,台上的老師手持話筒、全程脱稿,談笑風生間讓思政知識深入人心,台下數百名學生全神貫注、熱情高漲,不時爆發出掌聲與笑聲……這是江南大學大學生思想政治教育品牌活動“寶哥説”現場的真實寫照。那位妙語連珠,把思政課變成“脱口秀”的老師是江南大學馬克思主義學院教授唐忠寶,一位學生們口中“顛覆思政課堂”的“男神”老師。

2013年,唐忠寶到江南大學任教,2015年帶領團隊打造了校園思政文化品牌“寶哥説”,以思政脱口秀的形式傳播社會主義核心價值觀,解決學生困惑,幫助青年成長。迄今為止,“寶哥説”緊密結合黨史和新中國史、愛國主義教育,從青年困惑、新生轉型等方面切入,已在校內連續開展了“那年櫻花敗”“大學路,莫慌張”“承青年之約”等20場主題教育活動,幾乎場場爆滿。聽思政課要搶票,成了江南大學的一道風景。

“寶哥説”為何能“驚豔無數年輕的心”?唐忠寶説,想要讓青年接受,就要先去了解和研究他們喜歡的東西,“投其所好”不是為了迎合,而是為了融入,要讓自己的課既能滿足青年學生的期待,又符合教育發展的需求。為此,唐忠寶時常置身於各新媒體平台“充電”,與同學們互粉,挖掘他們喜歡的產品形式和關注的社會話題,並把這些話題帶進課堂。“要讓理論學習變得好玩,讓大家感受到理論觀點可以在身邊案例中得到迴應,從而認同並接受更多理論思想層面的東西,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。”唐忠寶説。

現場講演、網絡撰文、問答互動、讀書沙龍……“寶哥説”逐漸探索出思政教育實踐創新之路。目前,唐忠寶帶領團隊已先後走進全國70餘所高校、30餘所中小學,以及100多個鎮(街道)、村(社區),開展公益宣講;“寶哥説”講稿《寶哥説思政》由人民出版社出版發行;“寶哥説”項目獲評教育部首批思政工作精品項目,現場講座視頻入選國家教育行政學院課程資源庫,在更大空間、更多場合,向更廣的人羣傳播正能量。

“寶哥説”打通了思政教育的主渠道與主陣地,成為思政教育專家的孵化平台,參與工作的輔導員老師,也在唐忠寶的引領和幫助下,得到了快速成長。“唐老師從不吝惜自己的課題申報書、教案材料、讀書筆記。每當我參加教學比賽時,他都會非常細緻地予以全面指導,每次我都獲益匪淺。”江南大學馬克思主義學院青年教師孫晨光説。

作為“寶哥説”團隊的一員,江南大學學生工作部思政科科長徐璐則見證了唐忠寶教書育人的很多難忘瞬間:自掏腰包購買《共產黨宣言》送給學生;即使生病住院也不忘了解學生需求,不斷優化講演內容;踏上雪域高原上的西藏藏醫藥大學禮堂宣講新思想……“這些印刻在腦海中的畫面,讓我感受到唐教授傳道授業的責任與擔當,在思政育人的道路上,我要以唐教授為榜樣,不斷前行。”徐璐説。

各類榮譽獎項紛至沓來,唐忠寶總是保持淡然,堅守作為思想教育工作者的原則和態度。“其實每次講課仍然都會有緊張感,即使做了充足的備課準備,但一節課講下來還會發現新問題、新思路,必須總結反思、不斷打磨。”唐忠寶坦言。從教8年,碩果累累,唐忠寶對三尺講台始終保持敬畏感,每次講課都用心用情。獲評江南大學“我最喜愛的老師”(第1名),對唐忠寶來説,可謂實至名歸。

近年來,唐忠寶的很多學生也走上了教師這一神聖崗位,現任教於江蘇信息職業技術學院的毋霜就是其中一位。“唐老師就像是我們學業、事業和人生路上的燈塔,為我們照亮前進的方向,我希望能把從唐老師身上學到的榜樣力量繼續發揚下去,做更多學生的‘燈塔’。”毋霜表示。

本文來源於:新華日報//xh.xhby.net/pc/layout/202109/23/node_1.html

原文鏈接://xh.xhby.net/pc/con/202109/23/content_975022.html

地址:江蘇省無錫市蠡湖大道1800號

郵編:214122

聯繫電話:0510-85326517

服務郵箱:xck@jiangnan.edu.cn